CEFC планирует продать недвижимость на $3,2 млрд

72 0

27.03.2018 14:03

Москва, 27 марта — «Вести.Экономика». Китайский конгломерат CEFC China Energy Co., который подвергается все большему контролю со стороны правительства, планирует продать весь свой портфель недвижимости с общей балансовой стоимостью более 20 млрд юаней ($3,2 млрд). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

CEFC планирует продать недвижимость на $3,2 млрд

Фото: EPA/WU HONG

Почти 100 объектов недвижимости выставлены на продажу, включая офисные здания, гостиницы, жилые апартаменты и промышленные объекты, рассказали собеседники агентства.

Недвижимость в основном расположена в крупных китайских городах, но среди выставленных на продажу есть и объекты недвижимости в Европе и США, в том числе кондоминиум в Trump World Tower в Манхэттене.

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале марта издание South China Morning Post написало со ссылкой на источники, что Shanghai Guosheng Group Co. — инвестиционное агентство, контролируемое правительством города Шанхай, — взяло на себя управление и ежедневное ведение деятельности CEFC.

CEFC оказался в числе других китайских конгломератов, активно совершавших поглощения, включая HNA Group Co. и Anbang Insurance Group Co., которые продают активы, после того как они привлекли пристальное влияние правительства.

Кредиторы CEFC для наблюдения за продажей активов сформировали комитет во главе с крупнейшим кредитором — China Development Bank, утверждают источники Bloomberg.

Ранее издание Caixin со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, написало, что основатель и председатель совета директоров CEFC China Energy Co. Е Цзяньмин находится под следствием.

Е Цзяньмина в этом году вызывали на допросы, сообщало агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Однако собеседники агентства не уточнили, какие ведомства были задействованы и продолжается ли расследование.

Четыре источника рассказали South China Morning Post, что Е Цзяньминь был задержан до Нового года по лунному календарю, празднование которого началось 16 февраля.

Между тем, компания сообщала на своем сайте, что работа продолжается в нормальном режиме. В своем заявлении CEFC опровергла «некоторые безответственные сообщения в СМИ», которые «не имеют под собой никаких фактических оснований».

В прошлом году CEFC договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» у швейцарской компании Glencore и суверенного фонда Катара за $9,1 млрд. Тогда CEFC назвала себя крупнейшей в Китае частной нефтегазовой компанией с 50 тыс. сотрудников и выручкой в размере более $40 млрд.

CEFC начинала как небольшая торговая компания в 2002 г. Под руководством Е Цзяньмина она превратилась в заметного игрока на мировом энергетическом рынке. Компания инвестировала в различные активы, включая хранилища, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения, а также финансовые подразделения.

В прошлом году CEFC поучаствовала в IPO En+ Олега Дерипаски. AnAn Group (структура CEFC) купила GDR En+ на $500 млн.

Столь быстрое развитие вызвало вопросы о том, насколько компания близка к правительству Китая и как она финансировала расширение.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − 2 =