Кадастровая стоимость объекта недвижимости не может быть установлена с НДС

10 0

Кадастровая стоимость объекта недвижимости не может быть установлена с НДС
Верховный суд Российской Федерации указал, что кадастровая стоимость в отношении объектов недвижимости не может устанавливаться в размере его рыночной стоимости с учетом НДС для целей исчисления налога на имущество организаций и без их реализации (кассационное определение СК по административным делам ВС РФ от 9 августа 2018 г. № 5-КГ18-96). Определение рыночной стоимости объекта недвижимого имущества в целях дальнейшего его эксплуатации собственником без его реализации не образует объект обложения НДС, пояснил Суд. Такой объект налогообложения возникает только в случае реализации имущества (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Кроме того, реализация товаров (работ, услуг) и имущество являются самостоятельными объектами налогообложения, и в отношении каждого из них предусмотрен определенный налог.

Юрлицо, которое обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, не согласившись с включением НДС в кадастровую стоимость, отметило, что установление кадастровой стоимости недвижимого имущества исходя из рыночной стоимости с учетом НДС влечет двойное налогообложение для собственника имущества. Так как в период владения объектом налогоплательщик будет исчислять налог на имущество организаций, исходя их кадастровой стоимости, которая уже будет содержать в себе НДС. С этой позицией не согласились нижестоящие суды, однако ВС РФ встал на сторону налогоплательщика, отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Зависит ли принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства от даты государственной регистрацией прав собственности на него? Узнайте из материала «Учет реализации недвижимости» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. При этом стороны сделки располагают всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 10 =