Кудрин в глаза «припечатал» Силуанова на обсуждении бюджета

36 0

Кудрин в глаза «припечатал» Силуанова на обсуждении бюджета

Усомнившись в оптимистичных цифрах правительства

Кудрин в глаза "припечатал" Силуанова на обсуждении бюджета

И для главного докладчика, первого вице-премьера Антона Силуанова, и для одного из содокладчиков, главы Счетной палаты Алексея Кудрина, эти выступления с трибуны в зале пленарных заседаний Госдумы были первыми в новом качестве.

Главная задача бюджета 2018 года, напомнил г-н Силуанов — «создание условий и стимулов для экономического роста». «Ожидания позволяют прогнозировать рост экономики в этом году на уровне чуть более 2% и снижение инфляции до 2,8% вместо предусмотренных первоначально 4%», — заявил первый вице-премьер. Правда, нынешний прогноз Минэкономразвития не учитывает апрельские «ограничительные меры против отдельных наших компаний», то есть новые санкции США — их последствия правительство оценит к осени…

Пока же и потребительская активность, заявил чиновник, «тоже показывает уверенную динамику». Связано это с ростом заработной платы на 10% из-за форсированного выполнения «майских указов 2012 года» о повышении зарплат бюджетникам перед президентскими выборами и двукратного повышения в этом году МРОТ (с 1 января и с 1 мая). Правительство уточнило прогноз роста реальных зарплат, повысив его с 4,1% до 6,3%, и считает эту цифру «абсолютно реальной».

Необходимость внесения изменений в бюджет потребовалась в связи с получением более 1,8 трлн рублей дополнительных доходов. 97% суммы дал нефтегазовый сектор (цены на «черное золото» выросли и держатся на уровне, существенно превышающем заложенный в бюджете). Эти деньги тратить не предполагается — они пойдут в Фонд национального благосостояния, на создание т.н. «подушки безопасности».

Все не нефтегазовые отрасли России (включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт) дали лишь около 60 млрд допдоходов — их и потратят, да еще 162 млрд рублей перераспределят между разделами бюджета. Самая большая добавка (около 97 млрд рублей) традиционно пойдет «на закупку перспективных образцов вооружения и военной техники по поручению президента», сказал г-н Силуанов.

Алексею Кудрину уточненный прогноз правительства «представляется немножко оптимистичным». Около 2% роста ВВП г-н Кудрин назвал «завышенной оценкой», напомнив, что Центробанк ожидает ниже 2% роста, и «СП также считает, что темпы роста окажутся около 1,6–1,7%». И в инфляцию в 2,8% годовых г-н Кудрин не верит: в Счетной палате полагают, что «во втором полугодии могут быть дополнительные риски, связанные с ослаблением рубля и ускорением инфляции из-за роста цен на бензин».

Уровень жизни россиян действительно будет повышаться, считает г-н Кудрин, но рост реальных доходов населения в 3,8% малореалистичен: «во втором полугодии наверняка произойдет исчерпание эффектов от индексации зарплаты, которая прошла в начале года, и от повышения МРОТ». Президент поставил задачу снижения бедности, и МЭР в прогнозе уверяет, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума (именно они у нас считаются бедными) сократится на 3 млн человек. «Это амбициозный показатель, но он будет все-таки ниже»,— осторожно выразился г-н Кудрин. По данным Росстата, в конце 2017 года в России насчитывалось 19,3 млн россиян, или 13,2%, с доходами ниже прожиточного минимума.

Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») заметил, что дополнительные не нефтегазовые доходы и те средства, которые решено перераспределить, составляют всего 1,36% от объема расходов бюджета страны в целом, но зато в ходе обсуждения есть возможность «посмотреть, куда мы движемся и как».

Спад закончился, реальные доходы граждан выросли на 3,8% по сравнению с прошлым годом, реальные зарплаты — на 10%, а реальные страховые пенсии — на 1,6%, но «изменения небольшие, потому что темпы роста небольшие», — сказал г-н Макаров. Прогноз роста экономики в Госдуме тоже сочли сомнительным: за 4 месяца ВВП вырос лишь на 1,3%, при этом «динамика последнего месяца не учтена», а международное экспертное сообщество имеет «менее оптимистичные ожидания», говорится в заключении профильного комитета. «Мы не удержим инфляцию меньше 3%», — опять же в унисон с г-ном Кудриным и ЦБ заявил г-н Макаров.

Депутатов интересовало, что правительство собирается делать для исполнения нового майского указа президента 2018 года и где найдет деньги на его реализацию. Но ничего об этом г-н Силуанов не сказал, пообещав обсудить все с Госдумой, как только решения окончательно будут приняты. Когда? В неопределенное «ближайшее время»…

Прямая линия 2018 с Владимиром Путиным. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − два =