Почему плакала Голикова: повышая пенсионный возраст, правительство запуталось в объяснениях

47 0

Почему плакала Голикова: повышая пенсионный возраст, правительство запуталось в объяснениях

«Такой статистики нет вообще»

Впрочем, есть и хорошая новость: выше 65 лет пенсионный возраст уже не поднимут — это гарантирует 102 конвенция Международной организации труда, которую решили ратифицировать российские власти.

Почему плакала Голикова: повышая пенсионный возраст, правительство запуталось в объяснениях
фото: Алексей Меринов

Перед оглашением непопулярных решений правительство долго собиралось духом. Еще накануне пресс-служба анонсировала, что в открытой части заседания планируется заслушать вопрос об исполнении федерального бюджета за 2018 год, а вовсе не о налогах и пенсиях.

Обновленная повестка появилась на сайте Белого дома только около трех часов ночи, что само по себе свидетельствует о долгих и непростых дискуссиях, которые, правда, не вышли за пределы чиновничьих кабинетов.

Несмотря на публичные обещания, широкого общественного обсуждения пенсионной реформы и налоговых маневров, придуманных Минфином, так и не случилось. Более того: поспешное оглашение всех намеченных преобразований комом в один день заставляет заподозрить наличие «чиновничьего маневра», к которому любят прибегать власти, выбирая для принятия важных решений самый неподходящий момент. Например, вечер пятницы, праздники или как на этот раз Чемпионат мира по футболу.

Очевидно, что в ближайший месяц именно эта тема будет занимать умы подавляющей части активного населения и доминировать в телеэфире, а когда все мячи забьют и болельщики разъедутся, непопулярные законопроекты уже будут одобрены Госдумой.

Дмитрий Медведев, как известно, плохо умеет скрывать свои эмоции, поэтому его речь на заседании правительства больше походила на выступление на панихиде — мрачно, торжественно, да еще в звенящей тишине.

Справедливость сравнения подтверждает суть происходящего: кабмин хоронил действующую пенсионную систему. Премьер напомнил, что в вопросах возраста она не менялась еще с советских времен, тогда как все страны СНГ, за исключением Узбекистана, давно скорректировали сроки выхода на пенсию.

По словам ДАМа, правительство долго и тщательно готовилось к проведению непопулярной реформы: изменения в системе здравоохранение, общее повышение уровня и качества жизни позволили увеличить ее продолжительность до 73 лет, и сейчас многие сами не хотят отправляться на покой в установленные сроки. «Люди полны сил и желания, у некоторых еще дети не выросли. В среднем 12 млн человек в год не хотят выходить на пенсию и продолжают трудиться. И эта тенденция будет только усиливаться!» — подчеркнул Медведев.

Примечательно, что никогда раньше, даже в разгар кризиса 2014 года, правительство не признавалось, что пенсионерам что-то угрожает. Напротив, власти всегда подчеркивали: на выполнение социальных обязательств деньги у государства есть — можете спать спокойно.

И вдруг внезапно выяснилось, что все отнюдь не так шоколадно. «Пенсионная система на грани разбалансировки. Работающее население не справляется с нагрузкой. Дело вот-вот дойдет до того, что правительство не сможет выплачивать пенсии даже нынешним пенсионерам», — нарисовал пугающую картину Медведев.

Реформа, по его словам, позволит не только решить все накопившиеся проблемы, но и повысить благосостояние тех, кто уже вышел на пенсию. Их доходы в первое время будут расти примерно на 1 тыс руб каждый год, а в перспективе, возможно, и больше.

При этом из всех обсуждавшихся вариантов кабмин остановился на самом мягком: повышать пенсионный возраст начнут с 2019 года и доведут его до 65 лет у мужчин к 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году. Это гораздо медленнее, чем предлагал, например, идеолог преобразований, ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Для тех, кто готовился выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными. А у молодого поколения впереди достаточно времени для адаптации к новым границам», — считает Медведев.

Читайте материал «Онлайн-калькулятор: когда теперь вы выйдете на пенсию»

Граждане, имеющие большой трудовой стаж (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин) смогут работать на два года меньше положенного. Льготные группы граждан (те, кто занят на вредном производстве, матери пятерых детей, инвалиды по зрению, чернобыльцы и т.д.) сохранят право на досрочную пенсию.

Ситуация с педагогами и медиками требует дополнительных разъяснений, которые в четверг чиновники предоставить не смогли. С одной стороны, ДАМ заявил, что они сохранят право на специальный стаж от 15 до 30 лет, но при этом «возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста.»

«Надо будет сесть и все это нарисовать. Так будет понятнее», — пообещала вице-премьер Татьяна Голикова, к которой журналисты обратились за разъяснениями после заседания правительства.

Кстати, высокопоставленный источник в Правительстве РФ сообщил «МК», что Голикова получила свой нынешний пост именно под задачу повышения пенсионного возраста. «Голодец бы не справилась, а она сделает», — прокомментировал он.

Стала понятна причина слез Голиковой на думской трибуне, когда ее провожали с поста председателя Счетной палаты. Умная Татьяна Алексеевна понимала, что это последние дни, когда ее все любят. Одно дело — выводить на чистую воду казнокрадов, и совсем другое проводить в жизнь решение, которое поддерживает только 10% населения…

Силовики (военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ и т.д.) под каток реформы пока не попали. Однако глава Минфина Антон Силуанов обмолвился, что, по крайней мере с Министерством обороны, соответствующие переговоры ведутся. «Мы считаем, что стаж выслуги для получения права выхода на пенсию также должен быть скорректирован. Но пока все остается, как есть», — заявил он.

К сожалению, никто из чиновников не смог пояснить, как коррелируются планы по повышению пенсионного возраста с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста (Покопавшись в бумажках, Голикова сказала журналистам, что такой статистики нет вообще). А также — как быть с дискриминацией на рынке труда. Не секрет, что подавляющее большинство работодателей четко ограничивает возраст соискателей вакансий — как правило, он не превышает 40-45 лет. А где искать работу 60 летним? У главы Минтруда Максима Топилина внятного ответа на этот вопрос не нашлось.

Впрочем, пенсионный возраст оказался не единственной реформой, которую решило обсудить в этот четверг правительство.

«Теперь о налогах», — без паузы перешел от одной темы к другой Дмитрий Медведев и в нескольких предложениях рассказал о сути готовившихся в течение нескольких лет предложений. Итак: НДС вырастет с 18% до 20%, но льготы по налогу на основные социально значимые товары сохранятся. Это повышение позволит бюджету, начиная с 2019 года, получать 600 млрд руб дополнительно.

Правительство готовит налоговый маневр: речь идет об отказе от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и о параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Параметры повышения и допдоходы, на которые в этом случае рассчитывают власти, будут озвучены 21 июня.

Ну и наконец, страховые взносы: размер отчислений во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС и тд) предлагается снизить с 34% до 30% и зафиксировать эту планку на предстоящие 6 лет.

«Эти налоговые меры позволят, во-первых, финансово обеспечить выполнение майского указа президента, во-вторых, поддержать экономический рост, и в третьих, создать прогнозируемые условия для ведения бизнеса», — поясняют в правительстве.

Для простых граждан рисков в кабмине видят два: цены, в которые предприниматели заложат повышение НДС (впрочем, по прогнозам Минфина, инфляция вырастет незначительно, всего на 1%-1,5%) и подорожание бензина.

Чтобы этого не произошло, чиновники предлагают уже с 1 июня (задним числом) временно снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. При этом, по словам Медведева, большую часть потерь федеральный бюджет возьмет на себя, а доля отчислений, получаемых регионами будет увеличена. Иными словами: дорожные фонды не пострадают.

Антон Силуанов в своем выступлении рассказал о том, как будет формироваться новый Фонд развития, средства из которого пойдут на приоритетные проекты в области цифровой экономики и инфраструктуры, способные позитивно повлиять на экономический рост. Источником для его пополнения станут дополнительные государственные заимствования в объеме до 0,5% ВВП. Они позволят фонду в течение 6 лет аккумулировать более 3,5 трлн руб.

«Таким образом в выполнении амбициозных задач, поставленных в майском указе президента, будут участвовать все: и бизнес (изменения налоговой системы), и бюджет (создание фонда развития) и работники (повышение пенсинного возраста)», — резюмировал Силуанов. Вот вам и обещанная президентом социальная справедливость.

Читайте материал «Еще цветочки: как повышали пенсионный возраст в Европе»

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =