Грейтесь дешевле. Как меньше платить за отопление в многоквартирном доме

174 0

АиФ.ru с экспертами разобрался в том, как можно сэкономить на отоплении и как распознать незаконную перепланировку у соседа.

Грейтесь дешевле. Как меньше платить за отопление в многоквартирном доме

Shutterstock.com

Если вы внимательно просмотрите свою квитанцию за ЖКУ, то обязательно увидите строку «Отопление». Эта услуга «съедает» треть всего ежемесячного платежа. Можно ли меньше платить за тепло в квартире, особенно если в доме так жарко зимой, что приходится открывать форточки?

Огонь, батарея

Тем, кто живет в собственных домах (распространенная история для Новой Москвы) решают проблему «кривого» отопления самостоятельно — они грамотно утепляют здание и заворачивают трубы в специальный материал (энергофлекс). А вот обитатели многоэтажек поступить так не могут при всем желании. Единолично можно только терморегуляторы в квартире поставить, правда данная манипуляция не сказывается на сумме в квитанции. Ведь расход тепла раскидывается на всех жителей «по-братски». Но это не значит, что придется и дальше закапывать в эту братскую могилу свои деньги. О борьбе за экономию рассказывает инженер Виктор Волчек, который входит в правление ТСЖ своего дома:

«Многоквартирный дом — это коллективное имущество, поэтому решить проблему реально только сообща. Важный момент: тепло не видно человеческому глазу, а людям трудно экономить то, чего видно. Вот с электричеством противоположная история — народ живет в полумраке, хотя диодные лампочки и современная техника класса А позволяют существенно экономить этот ресурс. А с теплом все наоборот — люди открывают форточки, любят жару в квартирах в морозы. Итак, что можно сделать, чтобы платить за батареи меньше (это должны был общее решение жильцов).

1) Поставить погодозависимую автоматику на тепловой узел.

2) Отбалансировать систему отопления дома, чтобы не было такого, что в этой квартире +30, а в той +18.

3) Утеплять крышу и фасады (как минимум торцевые).

4) Ставить термостатические клапана или регулировочную арматуру (краны) на батареи в квартирах.

5) Исключить незаконные перепланировки в системе отопления здания — все эти теплые полы от системы отопления, вынос батарей на балкон. Это вредит дому в целом и увеличивает стоимость квитанций за отопление.

Грейтесь дешевле. Как меньше платить за отопление в многоквартирном доме
Не светит, но греет. Как правильно выбрать обогреватель для квартиры

Подробнее

Бороться с «народными умельцами» трудно, но тут вам на помощь придет тепловизор. Есть маленькие портативные модели по вполне доступным для ТСЖ ценам. Сосед не пускает никого к себе домой, и именно его вы подозреваете в незаконной перепланировке, из-за которой промерзают ваши комнаты? Используем тепловизор, даже не заходя в помещение. Прибор покажет, присоединена ли к квартире лоджия или балкон (надежно утеплить их крайне трудно). Но существует множество других причин, почему квартира может промерзать. Тут однозначно надо смотреть весь дом тепловизором».

Все это должна делать организация, обслуживающая ваш дом. Но первый пункт рекомендаций (поставить на тепловой узел погодозависимую автоматику) нуждается в общем собрании жильцов. Расскажем подробнее, о чем вообще идет речь.

Экономия одна на всех

Подавляющее число МКД в столице отапливается не самостоятельно, а централизованно. И тепла подается в здания столько, чтобы мы гарантированно не замерзли даже в самые трескучие морозы. Но климат у нас такой оригинальный, что давно нормой стали скачки через ноль и регулярная плюсовая температура (вспомните Новый год). А батареи все греют и не греют. Потому что общедомовое оборудование не умеет оперативно реагировать на погодные изменения. Но это поправимо — более 600 московских многоэтажек могут похвастаться умным оборудованием, которое не стоило жильцам ни копейки, зато дает экономию по их платежам до 25%.

Самое трудное — это собрать соседей на общее собрание собственников дома. Именно на этой встрече народ должен проголосовать за энергосберегающее будущее здания. Документ с подписями передается управляющей организации, после чего ваша миссия заканчивается. Управдом сам заключает договор с энергосервисной компанией.

«Установку оборудования оплачивает энергосервисная компания, которая будет обслуживать ваш дом, — объяснила АиФ.ru гендиректор ООО «Энергосбережение» Ольга Фоломеева. — Оплата производится исключительно из стоимости сэкономленного тепла. Узел Погодного Регулирования монтируется в подвале дома и будет регулировать потребление тепловой энергии по датчику температуры наружного воздуха. Ежемесячные акты о величине экономии подписываются и контролируются структурами Правительства Москвы: ГКУ «Энергетика» и ГБУ «Жилищник района».

Когда договор с компанией подойдет к концу, за работу умного оборудования будет отвечать управляющая компания. А ваши платежи за отопление наконец-то сократятся на четверть ( теперь вся экономия идет вам в карман).

Источник: aif.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 9 =